замок шенонсо снаружиПрекрасный замок Шенонсо, расположенный в Долине Лауры, часто называют дамским. Действительно, практически вся его история, начавшаяся в XVI веке, связана с великими и не очень женщинами.

Итак, строительство замка началось в 1512 году, под руководством его первого хозяина, Томаса Бойе, и его жены Екатерины (по сути, именно она занималась всеми работами, так как супруг был почти всегда занят на службе при дворе). В то время Европу захватила мода на ренессанс, именно в этом стиле и был выполнен изящный и элегантный проект. Супруги счастливо прожили в своём имении не один десяток лет, а вот их сын, увы, владение потерял - его под благовидным предлогом конфисковал король Франциск I.

Спустя много лет сын Франциска, Генрих II, подарил замок своей фаворитке Диане де Пуатье. Будучи старше короля на 19 лет, она, тем не менее, смогла привлечь его своим очарованием. Кстати именно с этим именем связано множество замковых легенд - поговаривают, что влиятельная придворная дама знала тайну вечной молодости. На самом деле секрет красавицы был прост - ледяные ванные рано утром, верховая езда, а затем сон до обеда. Как бы там ни было, но Диана искренне любила свои владения и занималась их благоустройством. Так на территории появился прекрасный сад, который сегодня носит её имя.

После смерти Генриха II власть фактически перешла к его супруге, Екатерине Медичи. Она вновь вернула замок королевской семье и превратила его в свою резиденцию. Это время по праву можно считать рассветом Шенонсо - здесь устраивались роскошные балы, приёмы и мероприятия. Именно при Екатерине замок был достроен, появился легендарный мост-галерея, который прекрасно дополнил комплекс и придал ему ещё больше очарования. В это же время был разбит второй сад, словно в отместку Диане де Пуатье. 

стены шенонсо

Следующей именитой хозяйкой замка стала «Белая дама» Луиза де Вродемон, жена Генриха III. Она вела здесь тихую уединённую жизнь, много молилась и до конца дней хранила верность своему погибшему мужу. В те времена цветом траура был не чёрный, а белый.

После того, как королевской династии Валуа наступил конец (на смену им пришли Бурбоны), о прекрасном строении на некоторое время забыли. Вновь его имя зазвучало в XVIII веке, когда новая хозяйка, Луиза Дюпэн (уже не королевских кровей) превратила его в модный салон, центр культуры и искусства. Именно в это время здесь часто бывал Жан Жак Руссо, восхищавшийся красотой замка и не раз находивший вдохновение, прогуливаясь по аллеям и садам. В 1864 году замок вновь сменил хозяев. Мадам Пелуз занялась его реставрацией и вернула комплексу первоначальный облик. Однако уже в 1888 году Шенонсо был конфискован и продан промышленнику Анри Менье, в чьём владении он и остаётся по сей день. 

шенонсо изнутри

Несмотря на то, что замок - частная территория, он открыт для туристов, которые могут оценить красоту садов Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье, полюбоваться роскошными интерьерами и, конечно же, побывать в музее восковых фигур, где запечатлены все известные хозяйки Шенонсо.

Достопримечательности рядом

Неподалёку от замка располагается небольшой, но очень колоритный городок Тур, некогда бывший столицей государства, экономическим, политическим и культурным центром. Сегодня о делах давно минувших дней напоминают многочисленные достопримечательности, самые примерные из которых - Кафедральный Собор Сен-Гатьен, собор Святого Гатиана, музеи изящных искусств, где хранится сразу несколько работ Рембрандта, и вина, где гостям предлагают не только экскурсию, но и дегустацию. 

Где остановиться

Буквально у ворот замка Шенонсо располагается сразу два уютных, недорогих и очень колоритных отеля - La Renaudiere и La Maison De Famille. Ночь в каждом из них обойдётся порядка 3500 рублей за двоих. 

Как добраться

Добраться до замка Шенонсо самостоятельно можно по железной дороге. Из Парижа с вокзала Монпарнас регулярно отправляются поезда в сторону Тура. Однако выйти нужно будет чуть раньше - на железнодорожной станции Saint-Pierre-des-Corps. Здесь предстоит самое интересное - пересадка на пригородную электричку, на которой можно будет доехать практически до ворот замка - станция называется Шенонсо.

Планируя самостоятельное путешествие, следует учесть, что электрички ходят довольно редко. Не узнав расписание, велика вероятность «застрять» на Saint-Pierre-des-Corps на несколько часов, или и вовсе до следующего утра, если речь идёт об обратном пути.

Похожие статьи: