национальная кухня болгарии фотоЕсли отдаёте предпочтение блюдам, где в процессе готовки используется много овощей, то стоит обратить внимание на национальную кухню Болгарии.

Способы приготовления

Болгарская кухня имеет свои особенности. Самым распространённым способом приготовления пищи является тепловая обработка, когда на слабом огне продукты готовят в глиняных горшочках. Даже простое, содержащее минимальное количество индигриентов, блюдо готовят на медленном огне не менее часа. Такой способ приготовления позволяет не только добиться приятного вкуса, но и возбуждающего аппетит аромата. Особенно туристам нравятся мясные, пропитанные горячим соусом, блюда в горшочках, которые запекают с овощами и луком. Специи в этой стране добавляются в пищу умеренно, только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов и добавить еде неповторимый и пикантный вкус. Зажаренные куски рыбы или мяса на гриле также присуще национальной кухне Болгарии.

Мясные блюда

Мясо для готовки используется и говяжье, и свиное, но свинина более распространена на кухне Болгарии. Коров выращивают в этой стране в основном для получения молочных продуктов. Традиционные болгарские рецепты включают в себя также телятину и ягнятину, например, блюдо «каварма» - это запечённая телятина с грибами и луком, которую в некоторых ресторанах заменяют свининой.  

Популярно в Болгарии блюдо «скара» − это когда мясо или рыбу готовят на открытом очаге, некоем подобии мангала. Во многих кафе гостям предлагается приготовленное таким образом жареное мясо «пыржолы» или небольшие, продолговатой формы, котлеты «кебапчеты», сделанные из фарша.

кебапчеты фото

Блюдо «гювеч» подаётся только в глиняных горшочках, и туристы могут насладиться вкусом запечённого мяса, приготовленного с томатами и добавлением различных овощей. Болгары очень любят мясное блюдо «кебабче» − это колбаска, сделанная из рубленного мяса свинины, которую приправили острыми специями и зажарили на гриле. На Балканском полуострове большое распространение получило блюдо восточной кухни «мусака», когда баклажаны с фаршем запекают с картофелем.

мусака фото

Если принято решение отдохнуть на черноморском курорте Болгарии, то можно оценить великолепный вкус болгарских блюд, приготовленных из морепродуктов и рыбы. Национальная кухня Болгарии включает очень много рецептов приготовления морских продуктов, которые дарят людям разнообразные вкусы. Туристы могут отведать и зажаренную целиком рыбу, и рыбу, приготовленную на углях, и рыбное филе.

Супы

Первым блюдам придаётся особе значение. Супы готовятся различными способами и могут быть поданы как холодными, так и горячими. Холодный суп «таратор» готовят на кислом молоке и в его состав входят огурцы, измельчённый грецкий орех, чеснок и укроп. В жаркие дни суп «таратор» позволит освежиться разнеженному на солнце туристу.

таратор фото

По-разному готовят горячий густой суп «шкембе чорба», но молоко, перец Чили, уксус и чеснок являются его основными ингредиентами. Для поклонников вегетарианской кухни в Болгарии готовится фасолевый суп «боб чорба», который включает в себя множество трав и овощей, таких как лук, чабрец, мята, морковь и помидоры.

боб чорба фото

Салаты 

Кухня Болгарии богата рецептами салатов. К классическим салатам относится «шопский салат», который в чём-то похож на салат «греческий». В состав «шопского салата» входят помидоры, болгарский перец, огурцы, мягкий сыр, лук и зелень, заправляется этот салат оливковым маслом. Очень сытный и полезный салат «лютика» готовится из спелых помидоров и болгарского перца, приправляют эту смесь чесноком, черным перцем и луком. Всеми любимый салат «оливье» в Болгарии называют «русским».

Закуски

Закуска в Болгарии – это брынза, предпочтительно домашнего приготовления, а также овечий сыр, называемый в этой стране «кашкавал» и маринованные овощи, например, «торши», приготовленные из разной смеси маринованных овощей.

Десерты

Популярностью на кухне Болгарии пользуются в качестве десерта халва, пахлава, лукум и шоколадный торт «гараш», приготовленный без использования муки. Обязательно нужно, отдыхая в этой стране, попробовать тонкие, изумительно вкусные, блинчики с мёдом «катми» и пирог «тыквенник».  

Напитки  

Местные вина, изготовленные из винограда красного и белого сортов, хорошо известны россиянам, как и сливовая водка «ракия».

Еда и великолепные болгарские вина стоят в этой стране недорого, в кафе можно плотно пообедать за 15 левов, а в ресторане обед обойдётся в 30 левов, в дорогих и популярных ресторанах утолить чувство голода можно за 50 левов. В августе цены во всех заведениях общественного питания поднимаются на десять процентов, особенно дорого стоят блюда из баранины.

Комментарии  

# Tatiana0808 12.03.2015 15:36
Действительно, кухня в Болгарии очень вкусная и полезная. В любом самом маленьком ресторанчике Вам предложат вкуснейшие национальные блюда, а собираясь домой, туристы наряду с сувенирами везут болгарские специи, колбасу и сладости. :lol:
Ответить