виза во вьетнам для россиянОформление визы во Вьетнам для россиян осуществляется по определённым правилам, и эта процедура имеет характерные особенности.

Официально граждане России имеют право пересекать вьетнамскую границу не имея визы, и пребывать в этой стране, независимо от цели визита, сроком не более пятнадцати дней, если турист не включён в список лиц, въезд для которых законодательством СРВ во Вьетнам запрещён. По истечении этого строка, если турист имеет намерение продлить своё пребывание в стране, то ему потребуется оформить туристическую визу. Стандартная туристическая виза во Вьетнам позволяет не покидать пределов страны в течение месяца.

Оформление визы во Вьетнаме

Оформить визу можно у стойки «Visas upon arrival» в международных аэропортах городов Хошимин, Дананг и Ханой, предъявив следующие документы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого превышает три месяца после планируемого отъезда туриста из страны.
  • Обратные авиабилеты, которые гарантируют возвращение туриста к себе на родину.
  • Рекомендательные письма и приглашения со стороны вьетнамских граждан, которые обычно предоставляются сотрудниками туристических фирм при оформлении тура.
  • Цветные фотографии в количестве двух штук. Формат фотографий должен быть 4х6 сантиметров и срок их изготовления не должен превышать шести месяцев. Поскольку определить, когда именно была сделана фотография практически невозможно, многие туристы данное правило не соблюдают.
  • У стойки необходимо приобрести анкету и заполнить её. Если предприимчивые вьетнамцы будут предлагать туристам купить бланк анкеты, то нужно знать, что формуляр выдаётся визовыми службами бесплатно.
  • В самолётах стюардессы направляющимся во Вьетнам туристам выдают миграционные карточки и помогают их заполнить. Миграционная карточка состоит из части Arrival – приезд и части Departure – отъезд. Заполняются карточки на каждого человека, въезжающего в страну, включая несовершеннолетних детей. Писать в обеих частях карточки нужно ручкой либо с чёрной, либо с синей пастой печатными латинскими буквами. Arrival при въезде заберёт пограничник, а Departure он вложит в паспорт. Departure терять не рекомендуется.

После того как все документы предоставлены сотруднику визовой службы, у туриста через час в паспорте будет проставлен визовый штамп. Для туристов из России оформление визы проводится абсолютно бесплатно.

Если турист, не оформив себе визу, находится на территории Вьетнама более пятнадцати дней после его пребывания в страну, то с него взимается штраф, который составляет пять долларов за каждый день безвизового пребывания в стране. Если турист пересёк границу Вьетнама и побывал в соседней стране, то въезжая обратно во Вьетнам, он снова получает право безвизового пребывания в стране сроком пятнадцать дней.

Оформление визы во Вьетнам в России

Для того чтобы заблаговременно оформить визу для долговременной поездки, превышающей по своим срокам две недели, нужно оформить многократную визу в посольстве Вьетнама. 

Для этого нужно предоставить в консульстве или посольстве Вьетнама следующие документы:

  • Для получения визы нужно иметь визовую поддержку Approval Letter, которую доставляет вьетнамская сторона. Срок действия визовой поддержки составляет один месяц. В посольстве при подаче документов сообщается номер поддержки.
  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через полгода, после того как турист прибудет в Вьетнам.
  • Цветные фотографии в количестве двух штук. Формат фотографий должен быть 4х6 сантиметров.
  • Заявитель должен заполнить анкету. Образец анкеты можно взять на сайте посольства Вьетнама.
  • Если туристическая поездка планируется вместе с ребёнком только одним родителем, то должно быть от другого родителя нотариально заверенное разрешение на поездку с ребёнком в страну. Если ребёнок отправляется в тур не с родителями, то разрешение необходимо предоставить от обоих родителей.

Порядок оформления

Виза оформляется после подачи документов в течение семи дней. Посольство Вьетнама имеет право изменить срок изготовления визы, поэтому желательно подать документы для оформления визы за две недели до того, как турист намерен отправиться в поездку, исключая выходные и праздничные дни. Визы оформляются бесплатно.