национальная кухня мексикиВо многих кулинарных книгах, посвящённых мексиканским блюдам, безоговорочно заверяется, что перец чили является визитной карточкой страны.

Однако, если спросить людей, далёких от процесса приготовления пищи, где растёт этот самый перец, что это – кустарник, фрукт или овощ, многие станут озадаченно хмурить лоб, а вот если их спросить, что же им известно про текилу, то многие радостно ответят: «О, Мексика! Готовят из кактусов!». Вот она – истинная народная любовь и визитная карточка жаркой экзотичной для россиян Мексики. И неважно, что голубая агава, из сока которой на самом деле делают текилу, к кактусам совсем не относится.

Мексиканская национальная кухня насчитывает тысячи лет, и в ней органично сплелись кулинарные традиции индейских племён и Испании, с сильным влиянием французской рецептуры. Кулинария Мексики очень разнообразна, многие путешественники отмечают, что в одном регионе она похожа на карибскую кухню, в другом – на испанскую, а в некоторых местах в блюдах даже отмечается влияние восточно-индийской кухни. Прибрежные штаты, такие как Веракрус, Якутан и Кампече любят видеть на столе дары моря, особенно креветок, крабов и кальмаров. Пикантные ароматы рубленой говядины слышатся в штате Мичоакан, а многообразием соусов с необычными комбинациями славится штат Оахака. Национальная кухня Мексики настолько древняя, интересная и вкусная, что в 2010 году мексиканская рецептура была включена в список всемирного наследия, утверждённого ЮНЕСКО.

Основные блюда мексиканской кухни

Кукуруза

Кукуруза царит на кухнях Мексики, её и жарят, и варят, и используют в виде муки, едят с тёртым сыром и майонезом, подают с мясом и приправляют чёрным перцем, даже напитки из кукурузы делают. К популярнейшим мексиканским блюдам относится тортилья – тонкая кукурузная или пшеничная лепёшка, приготовленная с различными специями. Популярность с тортильей делят начос – кукурузные чипсы.

кесадилья

Перец чили

Практически во все блюда Мексики добавляют перец чили, которого в этой стране известно 80 сортов. Перец чили добавляется к рыбным, мясным и сделанным из кукурузы блюдам, и в качестве жгучей добавки перец обязательно кладут в салаты. А мексиканские соусы, можно сказать, это целая поэма кулинарии, среди которых особой строкой во всём мире выделяют сальсас – огненно-острый соус, приготовленный из стручков перца и помидоров. Соус чили хорошо известен российским покупателям и его на русских кухнях уже давно подают к мясу и птице.

Мясные блюда

До прихода испанцев не знавшие кур и рогатого скота индейцы предпочитали в качестве мясных блюд приготовленную с кукурузной кашей игуану, отварных ужей и запечённых змей. Сегодня же блюда, приготовленные из привычного европейцам и россиянам мяса, на кухне Мексики обладают большим разнообразием и оригинальностью рецептуры. Например, буритто – это начинённый мясным фаршем, фасолью, помидорами, рисом, сыром или авокадо рулет, испечённый из кукурузной муки.

буритто

К национальным блюдам Мексики безоговорочно относят тамали – завёрнутый в листья кукурузы мясной фарш. В стране даже есть праздник, посвящённый тамали, на котором лучшие повара готовят более пятисот видов этого вкуснейшего блюда. В разных странах готовится мексиканское кушанье кесадилья из мяса, грибов, овощей, поджаренного сыра «упакованных» в две лепёшки тортилья. Кесадилью обязательно подают с острым соусом.

Среди первых блюд большой популярностью пользуется обладающий острым вкусом суп из тортильи. На самом деле это куриный бульон, но в него в нужных пропорциях кладётся лук, помидоры, чеснок и другие специи и он покрытый сверху тёртым сыром и хорошо прожаренными кусочками тортильи обладает невероятным, богатым вкусом. После этого потрясающего по своей вкусности супа очень хорошо попробовать фахиту – приготовленное на гриле говяжье мясо. Перекусить можно и чичароной, рулетом, сделанным из достаточно больших жаренных кусочков свиной шкуры.

Овощные блюда

В овощных блюдах в мексиканской кухне выбор очень богат, но предпочтение отдаётся бобам. Здесь они подаются и жаренные, и свежие, их добавляют в лепёшки, супы, в гарниры. А ещё в Мексике можно попробовать более десятка блюд из кактуса и из местного фрукта «чайот».

Среди салатов очень популярен салат, приготовленный из тунца и салат «Гуакамоле», который готовят из очищенного авокадо с добавлением помидоров, лимонного сока и очень мелко нарезанного репчатого лука.

гуакамоле

Морепродукты

Еда, приготовленная из даров моря, пользуется большой любовью в Мексике. Распространённым является севиче, который готовится из свежей рыбы, маринованной в соках разных цитрусовых плодов. В этой жаркой стране как в холодом, так и горячем виде готовят кальмаров, скампии, осьминогов, крабов и, конечно, креветки. Интересен коктейль «де Камарон» – это томатный сок, в который добавлены очищенные варёные креветки.

севиче

Рассказать о всех национальных блюдах в Мексике очень сложно, гораздо вкуснее будет приехать в эту интересную страну и попробовать все подаваемые в мексиканских ресторанах и кафе блюда.