виза в египетДля туристической поездки в Египет необходимо получить визу, которую можно оформить в посольстве этого арабского государства, расположенного в городе Москве, в доме №12 по Кропоткинскому переулку, или непосредственно при въезде в страну, в аэропортах столицы Каира и городов Луксора, Асьюта, Хургады, Александрии, Марса-Алама и Шарм-эль-Шейха. Исключением является приезд наземным путём в Египет из Израиля, когда в паспорт ставится отметка «Синайский штамп».

До 30 апреля 2015 года визовый сбор для россиян был египетскими властями отменён и с 1 мая граждане России вновь должны будут оплачивать въезд в страну, однако упразднение льгот для российских туристов получение в аэропорту индивидуальной визы не отменяет.

По новым правилам, вступающим в силу 1 мая, визовую марку могут получить только путешественники, прибывающие в страну в составе туристических групп в рамках организованного туроператором тура. Тур должен быть официально аккредитованным при министерстве туризма Египта.

Правила оформления визы в Египет по прибытии

При оформлении визы в аэропортах предоставляется право только на однократный въезд в страну, сроком непрерывного пребывания в ней не дольше одного месяца. Оформленная по прилёту в Египет виза обойдётся в двадцать пять долларов.

Для въезда и оформления визы нужно иметь при себе следующие документы: заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее полугода, и обратный билет. Дети, возраст которых не превышает двенадцати лет и чьи данные вписаны в паспорт родителей, оформляются в визе родителей, и они имеют право въезжать в страну без оплаты.

Оформление визы в Москве

В посольстве Египта оформляется несколько видов виз: однократные, многократного использования и транзитные. Чтобы оформить визу в Египет нужно предоставить работникам посольства следующие документы:

  • заграничный паспорт, с ксерокопией первой страницы документа, на которой находятся личные данные человека, желающего получить визу, а также страниц, где предоставлена информация о прописке или регистрации заявителя. Для несовершеннолетних туристов их родителями предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • цветные фотографии, сделанные на белом фоне, формата 3х4 в количестве двух штук.
  • лично заверенная подписью заявителя анкета, которая должна быть заполнена на английском языке.
  • ваучер турфирмы или копии авиабилетов, приобретённых в обе стороны.

При получении паспорта с уже готовой визой необходимо оплатить консульский сбор, который составляет примерно 750 рублей. После того, как льготы потеряли силу, сумма консульского сбора может возрасти.

виза в египет фото

Синайский штамп

Получают синайский штамп туристы, прибывающие в Египет для отдыха только на относящейся к Южному Синаю территории. В аэропорту крупного курортного мегаполиса Шарм-эль-Шейх и в морском порту города Нувейба туристы получают данную отметку в паспорте бесплатно. Синайский штамп предоставляет возможность туристам пребывать в Египте сроком пятнадцать дней, но в материковую часть страны для путешественников, имеющий синайский штамп, проезд запрещён, то есть передвижение туристам разрешено по Синайскому полуострову, включая побережье Красного моря, которое тянется от расположенного на границе города Табы до курорта Шарм-эль-Шейха, гору Моисея и монастырь Санта-Катарина.

Штраф за визу, срок которой закончился

Просроченная виза в Египет у туристов подлежит штрафу, размер которого составляет около 161 египетских фунтов. Данный штраф должен быть оплачен при выезде из страны на пограничном контроле. Нарушения визового режима могут привести к ограничениям для туриста на посещение Египта и его лишают возможности вылетать из аэропортов городов Шарм-эль-Шейха и Хургады на чартерных рейсах.